注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老凡的博客

回味当年,享受现在。广交朋友,欢乐开怀

 
 
 

日志

 
 
关于我

老知青开垦北大荒.建三江保卫珍宝岛. 老战士建设新上海.东海滨作出新贡献. 老年人退休忆往事.学电脑接受新科技. 老朋友难忘黑土情.上网络夕阳映晚霞.

网易考拉推荐

在悉尼吃南翔小笼  

2013-02-21 10:47:19|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【在悉尼吃南翔小笼】

到悉尼安排住下,已经晚上十点半了,我迫不及待地让导游接通了师傅家的电话,那头传来他兴奋的声音:“怎么刚到啊,我们等到现在还没睡呢。马上来接你,今晚就住我家。”半个小时后,儿子开车,70岁的师傅和老伴出现在我的面前。他乡遇故知的激动刚一会儿,师傅就拉我上车,随之那位华人导游跟上来再次强调:帮帮忙啊,不能在外过夜啊。真是的,一路上为这事搞的我很不舒服。罢了,那就保证回来吧。

真的不远,一会儿就到了师傅家。参观豪宅,客厅聊天。说完熟人问长短,十几个小时的疲劳全没了。师傅的儿子也迫不及待地询问国内和上海的情况,他提的问题让我吃惊,远远超我们国内一般人的关注度。什么国企改革,民营发展,社会稳定,生活保障,物价指数,官员廉洁······,要回答好这些问题,非政治家或局级官员不可,可惜我既不是也不行。

我说,你已经来澳20余年,事业有成,又不会回去了,干嘛还那么关心国内情况呢?他很坦率,说:那是我生长的地方,再怎么也忘不了!中国的进步和强大,这几年感觉愈甚,你仅看街上的各式汉字标牌就知道了,你知道那时来澳一次有多难,现在是欢迎。这种变化,是拿国家实力说话的。听他一席话,心里疙瘩也不那么紧固了。一路被收存护照和不许在外过夜的不快也消释了大半。是啊,被人认可,需要自身强大啊!

已经凌晨,再次告辞。师娘说,"吃完饭再走这么晚了,不麻烦了

不麻烦,请你吃南翔小笼

啊!这里有南翔小笼?我看着师傅,他笑而不答。师娘接着说,我们社区华人很多,尤其上海人多,就连说出所住的街道里弄的名字都很亲切。你要是白天来,我领你到超市,说不定还能碰上熟人呢。

师娘转身领我到餐厅,端出2屉小笼,让我都吃光。还问味道正宗吗。我蘸点镇江香醋,慢慢先咬一小口,吸净浓汁再一口吞下。哇!味道不错。

“是超市里买的吗?”

不是”.

师娘接着讲:社区里有位老师傅是城隍庙南翔小笼店的当家传人,他晚年随儿子定居在这儿。他原来客气做一点让大家尝尝,这下不得了,档不住啦。大家都要,没办法只好慢慢地做,拿到的给他点成本费。我们等了一个多月才轮到4笼。真的幸运,我在悉尼吃到了南翔小笼。你说,上海城隍庙的正宗呢,还是悉尼那老师傅的正宗。

再讲一句,那天老两口送我回到宾馆已经凌晨2时半.

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017