注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老凡的博客

回味当年,享受现在。广交朋友,欢乐开怀

 
 
 

日志

 
 
关于我

老知青开垦北大荒.建三江保卫珍宝岛. 老战士建设新上海.东海滨作出新贡献. 老年人退休忆往事.学电脑接受新科技. 老朋友难忘黑土情.上网络夕阳映晚霞.

网易考拉推荐

【最忆前锋、31】第一次探亲  

2013-03-20 20:34:37|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       【最忆前锋、31】第一次探亲

      火车晚点4个小时,到哈尔滨站下车时,已经是凌晨2点多了。凛冽的寒风刮到脸上,像刀割一样,单薄宽松的兵团战士军装,根本禁不住零下二十多度的冲击。我站在出口处

犹豫了一会儿:是在候车室等天亮坐公交,还是连夜往家走?既然快到家了,还是走吧!

       踏着光滑的路面,昏暗的路灯下处处都是那么寂静,和两年前比,没有什么变化。但刚刚20岁的我,心情和感觉,却起了巨澜:你已经不属于这座城市,她的繁华与热情,与你已经没关系;你已经是北大荒的知青了,那儿的荒凉和寂寞,才是你的所在。是梦是幻,理不清,情还在。我这是离家后两年第一次探亲啊!

       沿着红军街、中山路、和平路······沿途没遇到一个人、一辆车,一个小时,我就回到了那熟悉的家门。

       敲了几下门,隔了好一会儿,屋里有人问:“谁呀?”我听出那是妈妈的声音。她不知道我回来,想给她一个惊喜,就故意不报名字,只说:“是我,开门吧。那多了许多沧桑的声音再响起:”你是谁呀?”我不得不报:“是我,你儿子!”

       “你是谁?”她还是听不出我的声音。

       我再提高声调:“是你儿子,听不出来了?”门开了,妈妈站在灯光下,好像矮了些。我抬腿就要进屋,可她拦住了我:“你找谁呀?”

       “我是你儿子啊,不认识了?”我随手摘下那头上的大皮帽子。这下她认出我了。但还是以半信半疑的口吻说:“问了半天你也不报名,来信不是说三年不回来吗?”妈妈显然对我的突然出现还没有思想准备,在那含着泪珠的眼里,闪出的是惊讶和喜悦。

       “你认不出我啦?”我对妈妈的惊讶表示出不解。

       “你看你,前面一个旅行袋,后面一个面袋子,腰上扎根麻绳,还戴那么个大皮帽子。我还以为哪儿来的老农民呢!”让她这么一说,我也禁不住笑了。是啊,前后搭肩俩袋子,那是知青流行式:那知青军装太宽阔,冷风在里无忌穿行,无奈只能用绳子扎住:那大皮帽子嘛,是怕路上冷,一位老职工硬借给我的。头发长嘛,也是防冷的需要。

       妈妈接过东西放好,要给我生火做饭。我连忙劝阻,说等天亮一起吃早饭吧。这时爸爸从里面房间出来,见我也是愣住了。是啊,看我这二十岁的人,怎么会这个打扮呢。

       看着空荡荡的房间,问起家里的情况,才的知小妹妹去一师去看她二姐了,哥姐成家都在外面住。两位老人不识字,我写信他们也不回。刚到抚远时,我们都是抱着处处青山埋忠骨的决心,大家约好三年不回家的,爸妈也有这个思想准备。对我突然两年就提前回来,竟认不出了。

       我的第一次探亲经历,也可能是那个年代的一个缩影吧
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017