注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老凡的博客

回味当年,享受现在。广交朋友,欢乐开怀

 
 
 

日志

 
 
关于我

老知青开垦北大荒.建三江保卫珍宝岛. 老战士建设新上海.东海滨作出新贡献. 老年人退休忆往事.学电脑接受新科技. 老朋友难忘黑土情.上网络夕阳映晚霞.

网易考拉推荐

【后北大荒时代、1】黑瞎子岛前世  

2013-03-29 18:51:45|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        回农场看看,这是我们前锋众多知青的一大心愿。四年前回去,主要是故地重游,探亲访友,游览乌苏里江东安镇,黑龙江抚远县城。今年7月,我们回去又多游览了一处——两江汇合处的黑瞎子岛。现在,这个岛回归部分已成为黑龙江省一处重要旅游景点,从哈尔滨参团4日游仅需700元左右。我过去对黑瞎子岛的了解,大部分是听说,前日看到一篇有关专家对黑瞎子岛的介绍,受益匪浅,现摘录部分给大家共欣赏。六百零一年前,在松花江上游一个叫船厂(即今吉林)的地方,一只庞大的船队扬帆远航,沿着松花江顺流而下,在航行一千多公里后由松花江进入黑龙江,然后沿江北上,直奔黑龙江入海口。这是一支由25艏巨船组成的船队,船舱中装满了来自中原的布锦、粮食、器具等物资,船上搭乘着千名全副武装的明朝官兵及他们的统帅——亦失哈。亦失哈是来至黑龙江的女真人,一位内宫宦官,因为熟悉东北事物深受永乐皇帝的重用。永乐九年(公元1411年),他受领诏命,以钦差大臣的身份率领船队远赴黑龙江下游,巡视大明王朝的东北边疆,安抚那里的百姓,在黑龙江入海口附近开衙建府,设立了大明朝最北部的官署--努尔干都指挥使。在随后的二十年间,亦失哈先后十次巡抚努尔干地区,没有通过武力,只用丝绸、器物、酒和粮食便招服了努尔干苦夷诸民,在黑龙江、精奇里江、乌苏里江、松花江流域以及外兴安岭以北和库页岛的广大地区牢固地确立了大明的统治。亦失哈的船队在乌苏里江与黑龙江汇流处登上了一座小岛,在荒芜的三江腹地,这是一个理想的落脚点和栖息地,于是亦失哈在小岛上设立了一个驿站——“药乞站,作为连接中原、辽东和黑龙江下游地区官方驿道上的重要一站。药乞站所在的这座小岛就是今天的黑瞎子岛。到20128月,距亦失哈第一次巡视黑龙江下游并建立努尔干都司已经过了601年,距《中俄北京条约》后中国彻底失去黑龙江入海口已经过了152年,距中东铁路事件后苏联强占黑瞎子岛已经过了83年,距黑瞎子岛一分为二地回归中国也有了4年时间。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017