注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老凡的博客

回味当年,享受现在。广交朋友,欢乐开怀

 
 
 

日志

 
 
关于我

老知青开垦北大荒.建三江保卫珍宝岛. 老战士建设新上海.东海滨作出新贡献. 老年人退休忆往事.学电脑接受新科技. 老朋友难忘黑土情.上网络夕阳映晚霞.

网易考拉推荐

【后北大荒时代、2】新的东方第一哨  

2013-03-29 19:34:08|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

王立言教授曾三到东方第一哨。2005年东方第一哨还在乌苏镇上。登上瞭望塔,向北遥望,只见一条大江波光闪烁,这就是乌苏里江,向北去便和黑龙江汇集在一起,而在西北方向那条将黑龙江和乌苏里江连接在一起的河道,就是当地人所说的抚远水道了。三条河道之间是一大片略高出水面的三角形地块,这就是黑瞎子岛。它由黑龙江和乌苏里江的泥沙冲积而成,如果细细划分还可分为银龙岛、小黑瞎子岛、明月岛等3个岛系共计93个岛屿和沙洲。再远处就是俄罗斯远东第一大城市哈巴罗夫斯克了。从瞭望塔上看,黑瞎子岛距离哈巴罗夫斯克太近了,有人说:“如果站在黑瞎子岛的最东端,只要使用轻型武器,就可以控制哈巴市的核心区域了。”黑瞎子岛对于哈巴罗夫斯克战略安全的重要性由此可见。

乌苏里江边瞭望塔下有一块石碑,上面记载了乌苏镇的历史,其中一段写着:1929年“中东路事件”时,乌苏镇曾被苏军的炮火夷为平地。导游则介绍说:就在那时苏联侵占了黑瞎子岛。这令人吃惊。以前听说关于黑瞎子岛丢失的传说大相径庭,,那传说说:20世纪20年代以前黑瞎子岛是属于中国的,住在抚远的中国人可以绕过黑瞎子岛从黑龙江航行至乌苏里江,也可以从乌苏里江航行到黑龙江,可是这样往来比较绕道儿,一些“聪明”的中国人便抄起了近到,单走抚远水道。久而久之,绕行黑瞎子岛的航线便废弃了,苏联人乘机在黑龙江口和乌苏里江口各摆放了一条军舰,从此,黑瞎子岛成了苏联人的囊中之物。如此传说,和现实相比固然荒唐,听上去却有几分符合联想的合理性。想来传说的制造者,如果是俄国人,肯定是居心不良;如果是中国人,应该是无知,或者是不肯直面事实或是另有隐情。

20051月松花江污染事件中,一条120公里长的污染带沿着松花江向下游扩散,对俄罗斯远东的城市造成了威胁,为保证哈巴罗夫斯克市民的用水安全,黑龙江省政府决定在抚远水道入口处修建一条导流堰,用以拦截污染团。施工人员不惜一切代价修好了倒流堰,赶在污染团到来之前实现了大坝合拢,使哈巴罗夫斯克躲过了一劫。2007年,王立言教授再来此处,却发现那条导流堰已然被拆除了,只剩下合龙时推入江中的火车车厢孤零零地留在黑瞎子岛的滩地上。再向下游走去,远远望见,在抚远水道与乌苏里江汇合处,黑瞎子岛靠近岸边的地方,一座袖珍的东正教堂闪着金光。这座教堂是在1999年中俄双方国界勘界进行到关键时期,俄国人赶在一个月之内修建完成的。同是“赶时间”的产物,我们的导流堰保证了下游俄罗斯人得用水安全,俄罗斯人修筑的教堂用意又何在呢?在教堂的奠基仪式上,哈巴罗夫斯克边疆区行政长官伊沙耶夫毫不掩饰俄方的企图:“教堂的建设再次证明,这是我们的土地。”这就是俄国人的目的,这就是俄国人的逻辑!在后来黑瞎子岛回归的谈判中,正是借助这小小的教堂,打着尊重俄罗斯的民族宗教情感的旗号,俄罗斯霸占了半个黑瞎子岛以及岛上最有战略价值的区域。

201289,王教授真正踏上了黑瞎子岛。在新划定的国境线旁,又一次登上了边防哨所的瞭望塔。这里是新的“东方第一哨”了。有人测算过,它比乌苏镇的哨所东移了大约4640米,迎接太阳的时间提前了58秒。在瞭望塔和俄方那座小教堂之间,看到一条由铁丝网与界桩构成的国境线,绿色的铁丝网笔直地延伸,一直消失在天地之间。就是这条人为的分界线,将黑瞎子岛一分为二,构成了一岛两制的奇特景观。这条割开黑瞎子岛的界线至少有十多公里的长度。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017