注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老凡的博客

回味当年,享受现在。广交朋友,欢乐开怀

 
 
 

日志

 
 
关于我

老知青开垦北大荒.建三江保卫珍宝岛. 老战士建设新上海.东海滨作出新贡献. 老年人退休忆往事.学电脑接受新科技. 老朋友难忘黑土情.上网络夕阳映晚霞.

网易考拉推荐

【后北大荒时代、9】参观“与共和国同行”图片展  

2013-04-05 08:46:09|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【后北大荒时代、9】参观“与共和国同行”图片展

       43上午9时,我们如约来到上海图书馆展览厅,参观【与共和国同行】知青图片展。实话实说,我也算是那儿的常客,但这次一进门,就涌入难得一见的人流中,感到浓浓的亲情,与以往清寂的氛围大不一样。

       最让我感动的是“志愿者。”听朱家麟说第一天开幕式的盛况太感人了,仅志愿者就一百多人。我们这是第二天,从门口到二楼展厅,几十位60多岁的爷爷奶奶、外公外婆级知青志愿者,各就各位。男的西装革履,满面红光;女的身着时装,略施粉黛。给人一种蓬勃向上、不减当年的豪情。大家相视一笑,热情主动,未待开口,亲近感就油然而生。反观那些馆里的工作人员,反倒成了陪衬。天津老李,很快就与兵团二师一位上海女知青志愿者热聊起来,真是一见如故。我也凑了热闹,当了回“亚明”,还给他们拍了照(已上网)。

       第二个感动是真实再现,令人回味。1700多张照片和部分实物,看完后让人对那个年代的知青有了一个全面、客观的认识和理解。“与共和国同命运。”我说是我们的“命运展,”相信看过的人,也会赞同的。观众中,有人议论或感慨,马上会招来附和声,尽管不认识,但都是知青,这就足够了。很多人看完一遍后,再重点复看一次,我们也是这样。

       第三个感动是事实证明知青不是“断层一代。”而是继往开来,勇担重任的一代。她展示了上至国家领导人,下至群体中的佼佼者,还有那些普通的知青不平凡的事迹和经历。那都是我们知青的骄傲。尤其是第五部分【永远的不了情】,围观、拍照的人最多,感慨不时发起。我说是;知青下去的路基本都是相似的,返城后的命运却各有各的不同。

       这次图片展引起沪上各媒体的重视,第一天有领导出席,就不用多说了。我们这回遇到两家,记者随机采访、拍摄。被访者落落大方,一口普通话,那是见过外面天地的人。我和天津老李与【知青博物馆】馆长热聊,就像兄弟间说话那么亲切随便。我们毫不客气地提出对六师的展示少了些,当然这是“是亲三分向”的说法,但那位北京知青很虚心,希望我们提供更多的展品。我们提议朱家麟的日记和老照片,完全可以与现展品比肩,也自豪了一把。

       据悉,这个图片展618在天津、9月中旬在北京还有两次。在上海家门口这次不去看看,真的很遗憾。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017