注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老凡的博客

回味当年,享受现在。广交朋友,欢乐开怀

 
 
 

日志

 
 
关于我

老知青开垦北大荒.建三江保卫珍宝岛. 老战士建设新上海.东海滨作出新贡献. 老年人退休忆往事.学电脑接受新科技. 老朋友难忘黑土情.上网络夕阳映晚霞.

网易考拉推荐

我眼中的日本(三)  

2014-03-26 23:02:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

         我眼中的日本(三)

         朋友“小日本”下班到家第一句话:明天休息,给找了个你们的老乡开车,大家一同去岚山玩。我当然很高兴,早就想去参观周总理的“雨中岚山“诗词纪念碑了。

         第二天一早,一辆很新 的“丰田”旅行车,准时停在门口。介绍,握手,当然更要客气寒暄。一路上聊起家乡,那位马姓老乡司机格外话多。进了公园,先是踩点,大树底下铺上大塑料布,再摆上吃喝,我恍惚间觉得好似在太阳岛上。酒过三巡,那马姓老乡继续他的话题,问我怎么会娶位上海姑娘。我答:是北大荒作的媒呀。他哈哈一笑:看来我还真猜对了!他这五十多岁年龄的人,出来才二十年,对国内情况还是非常了解的。我主动介绍了自己和上海姑娘的经历,还没说完,马老乡突然插话问下乡在什么地方,他也有个亲戚下乡在北大荒。问是什么地方,回答在佳木斯那边。凡夫人好奇地问了句:是兵团还是插队?马夫人说:原先在萝北那边,后来调去开荒,可苦了。那肯定是兵团咯!我答话后问了句你那亲戚姓什么?马老乡说是姓张。“张庆生”,凡夫人不知怎么随口报出这个名字。“咿!你怎么知道?”那种惊讶,立刻使在场的人改变了面部表情,不亚于听说广岛又扔了第二颗原子弹。

         我接茬报出又一个名字:他的夫人叫康惠茹。“对!对!那是我姐姐,姐夫 ,你们认识啊?”面对马老乡和夫人惊讶和急切的神态,我笑了:我们是吃苦患难过的战友啊!我讲述了68 年10 月下乡到萝北青年农场哈尔滨庄认识张-康,69 年1 月同去抚远六师开发北大荒的经历。“真是太巧了!太巧了”!连“小日本”也跟着我们连声感叹。更多的细节,在接下来的热聊中得到了各自释然。那天,玩 的怎么样?那以后,关系怎么样?你可以超常规去想像,我就不多说了。

         这件事,回到上海和哈尔滨后,我曾和多位知青朋友讲起,大家都说这是奇遇,奇缘。谁能想到,北大荒的战友情,会连接到异国他乡呢!

                                                                                                                2014,3,25

我眼中的日本(三) - 老凡 - 老凡的博客
 
我们夫妻与康惠茹妹妹(妹夫)巧遇于岚山下。

 

我眼中的日本(三) - 老凡 - 老凡的博客
你能想像出这座桥也是日本的名胜古迹吗
 

 

我眼中的日本(三) - 老凡 - 老凡的博客
和小日本朋友在岚山周恩来诗碑前合影留念

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017