注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老凡的博客

回味当年,享受现在。广交朋友,欢乐开怀

 
 
 

日志

 
 
关于我

老知青开垦北大荒.建三江保卫珍宝岛. 老战士建设新上海.东海滨作出新贡献. 老年人退休忆往事.学电脑接受新科技. 老朋友难忘黑土情.上网络夕阳映晚霞.

网易考拉推荐

[原创]捡狍子  

2015-11-01 10:24:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

捡狍子[原创]捡狍子 - 老凡 - 老凡的博客

再回北大荒。2015 年8 月于洪河保护区。



 大雪飘飘洒洒下了两天半,“晒青”还没来得及收,就全捂在地里了。今冬首场大雪提前,十月初就来了。大雪之后又是大风,刮的沟满壕平,有点障碍物的地方又堆起了雪岭。

太阳出来了,本来就没到冷的时候,在初冬的阳光下,大地白茫茫的刺眼。软软的雪被太阳一晒,表面有点融化,夜晚被冷风一吹,就结成了表面硬壳。踩上去,咔嚓一声,像掉进了雪堀里,再拔脚都要费很大力气。突降的大雪,就像给大地盖了床被,什么都捂在里面了。

无法干活,无事可干,我们休息4天。

第5天,有人从外面回连队,也有人来往了,不断传来哪个连的人用拖拉机压狍子,哪个连有人在路沟里抓狍子,有人套了几只狍子 的消息。狍子,一时成了大家的新话题。

那天一早我们7个随小型车到林子里去拉烧材,看见路边3号地里有2只狗在扒拉着什么,样子是既使劲又疯狂,还有2只在到处闻着跑着。张凤洲连长见大家都在看狗,就让我们猜那几只狗在干什么

找东西吃。”我们一致回答。

那是肯定的,在大雪地里找什么吃?”

这下憋住了,谁也不敢露怯,让人家笑话。张连长还是眯着小眼睛,笑而不答。

个小时后我们回来,见地里的狗又多了2只我忍不住好奇,就和“小浦东”下车,直奔那几只狗去。地里的雪没膝盖,200多米的距离弄得一身臭汗。30米外,就见那几只狗从雪里扒拉出什么,在你争我夺,没捞到的就乱咬。我们边走边吓唬,那狗也不怕。到跟前一看,原来它们在争抢一只狍子大腿儿,冻的邦邦硬,撕不下来,就一点点啃。

我从狗嘴里抢下狍子腿来,感到不可思议,这么轻松就得到猎物,太容易的事反而令人起疑。再仔细看,没错!就是这两天被猎杀的狍子。再看那几只狗,又奔百米外的雪地里抢着什么,还有一只见没什么便宜就跑开东嗅西嗅了。我们俩扛着狍腿儿,又去追那几只狗。又是一只狍子,只不过就剩骨架了。真可惜,来晚了。

刚回到宿舍,张连长就跟脚进来,笑眯眯地问我:“捡到几只?

咿!你怎么知道我们捡到狍子啦?他见我满腹疑问的样子,就说:大烟泡刮完第二天,老职工姜就到地里,哪儿有狗就跟到哪里,捡到2只狍腿儿和大半只狍子。拿不了那么多就换个地方把那大半个狍子用雪埋起来,第二天再去拿只剩骨架了,也不知是狼还是狗啃的。

我问今年狍子怎么会被祸害的那么多啊?张连长说:“雪大,雪壳硬,狍子腿又细又长陷进去拔不出来,狼腿短又软,在这样雪地里追狍子不要太容易。先吃内脏,剩下的腿肉什么的用雪埋起来,饿了再回头找”我觉得这太有意思了。那狗呢,凭着灵敏的嗅觉,找到埋在雪里的狍子太容易了;那人呢,跟着狗轻松地拿到了猎物。这链条,太紧凑,太完美了。我忽然想起在去的路上问狗在雪地里找什么张连长又笑而不答的问题,恍然大悟,“这事你早就知道,咋不告诉我们呢

“告诉你们,还不都下车去捡狍子,那谁来装车啊

这“老家伙",顿时让我无语。你说,你说,那年号里咋那么多狍子呢?

(1973年50连的故事)

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017