注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老凡的博客

回味当年,享受现在。广交朋友,欢乐开怀

 
 
 

日志

 
 
关于我

老知青开垦北大荒.建三江保卫珍宝岛. 老战士建设新上海.东海滨作出新贡献. 老年人退休忆往事.学电脑接受新科技. 老朋友难忘黑土情.上网络夕阳映晚霞.

网易考拉推荐

  

2015-06-17 20:07:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  序


    当对往事的回忆不知不觉多起来的时候,人生就进入了老年。
    我们都懂,记忆是相会的一种形式,也愿意享受它,可当我们想要和别人分享时,对方总不免会有点怀疑,您絮絮叨叨说的这些都是真的吗,准吗?我们自己于是也没有把握,尤其是关于北大荒,那本就是块神奇的土地,这种神奇掺在我们的故事里,就扰乱了故事的真实性,即使是记性好的,叙述中时间、地点、人物都具体的说出来还是没用。于是我们只好这样定义:所有对于北大荒生活的描述,是在记忆和童话之间。
    但您想过没有,其实可以把这当作一笔财富,留着。
    当又一茬比我们的儿女更小的孩子会提问题的时候,我们的笑脸已成了一颗慈祥的核桃,面对那张仰起的小脸,我们和蔼、耐心、有问必答,可当他问道,爷爷,您在北大荒是干什么的?您恐怕会张口结舌,小朋友要的是简单明了的答案,谁知您老人家竟如同被先生问住的学生一般,我,我……我了半天,说不明白。
    这对很多兵团战士都是个难题,我们该算是什么工种?伐过木、扛过枪,开过荒、盖过房,打过鱼,给食堂烧过火,还给猪当过厨子,我们是……唔,就是我们!
    我忽然想出一个高招,既然很难准确地定义,我们就不如只管把一些片段亮出来,碎片多了,堆在那里,自会聚成一种模糊的图像,或许激活了灵感,在您眼里竟成了动态的一段段剪辑,您坐在这边,靠这些碎片支撑着,滔滔不绝,让那边听故事的小朋友不停地追问“那后来呢”,那我的目的就算达到了。
    我们可以这样给我们的故事开头:在很久很久以前,在很远很远的地方,有一片很大的荒原,曾经有一群虔诚纯洁的孩子就生活在那里的树林和芦苇之间,那就是我们……

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017