注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老凡的博客

回味当年,享受现在。广交朋友,欢乐开怀

 
 
 

日志

 
 
关于我

老知青开垦北大荒.建三江保卫珍宝岛. 老战士建设新上海.东海滨作出新贡献. 老年人退休忆往事.学电脑接受新科技. 老朋友难忘黑土情.上网络夕阳映晚霞.

网易考拉推荐

[原创]我没来过  

2015-06-18 18:23:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  没来过

 

人若倒霉,喝凉水都塞牙。这话一点都不假。莫名其妙发了两天烧,关节疼的厉害,也不知啥时候这个毛病找上了我。打针吃药,热度刚退下去,又开始拉肚子。一次次徃厕所跑,还是不行;大把吃药,屁事不管。第二天下午开始巨疼,就像有人活啦啦往外拉你的肠子,疼的你直不起腰。汗,总是毫不吝啬地淌,脸色变得蜡黄。别人虽然同情我,可谁也不能代替我,真是没法子,感觉末日来临,快玩完了。[原创]我没来过 - 老凡 - 老凡的博客

 

傍晚拄着棍子上厕所,见到刘瘸子(工程连连长刘汉才),他问我怎么啦。我有气无力的告诉他拉了两天肚子。“这么厉害怎么不去看看”他是很同情。“营部马大夫说只能往师部医院转,我这样到师部十来个钟头还不死在半路上。再说也没车啊”!我简单地应了两句。他看着我,摇摇头,叹口气走了。

第三天上午,又在厕所遇到刘瘸子,看我还是那寒酸样,又淡淡的问了声:“还没好”?我摇摇头。他也没说什么,背着手走了。我弯着腰一步一步往宿舍挪,路程过半,听见有人喊,开始没理会,那人又喊,我回头一看,还是刘瘸子。他走到我跟前,压低声音说:“我家属叫你到家一趟”。我问什么事,他说:“你去就是了,就现在。说完转身就以他那招牌式的姿势走了。

那时我刚调到面粉厂不久,和他还不是很熟,知家门而没入过。一开他家门,一股热浪扑面而来,和四月天里冷清的宿舍形成强烈反差。我问迎出来的女主人:“是你找我吗,啥事啊”?

“没啥事,就是想让你到家坐一会儿”。

她看我紧锁眉头直不起腰的样子,又接着说:“咋啦?听俺家老刘说你病了”。

我把这几天的情况和她说了一下。“没吃药吗”?我连忙告诉:“就是止泻,止疼药,吃了好几瓶,一点不见效。”。

“这么挺下去也不是个事儿啊!唉!你们这帮小青年离家这么远,病了连喝口热水都难。”

听她这话,我是一股委屈涌上心头,眼泪差点没下来。这时肚子又不争气,疼的我汗又出来了,赶紧弯腰捂着,想往外走。

“你这样哪行啊”!女主人赶忙叫住我。

“我这儿有点药你吃吗”?

我连忙问什么药,而她却不正面回答,只是说:“你敢吃吧”?

我都快疼死啦,还有什么敢不敢的。连忙点头。她又说:“你吃了以后可不能说出去,那可是把我卖了”。

我似乎明白了点什么,赶紧做了宣誓:“向毛主席保证,绝对不讲”。她转身从挂在墙上的大镜子后拿出一个口蒙着红布的小罐头瓶,从瓶底部薄薄一层黑色药膏中用一根筷子挖了绿豆那么大一块儿,放在玻璃杯里,倒了少半杯开水,再用筷子搅。一会儿那水就变成了褐色:快,趁热喝下去!在炕上再躺一会儿,别动。”药水是喝了,头一次到人家还要躺在炕上,太不好意思了。女主人见状,不由分说,拿了个枕头往炕梢一扔:“这有啥呀,到家一样”。说完就出了里屋。

太神了!躺在炕上一会儿,就觉得一股热气在肚子里从上往下慢慢流,热乎乎的,一点一点------,流到最后,放了个长屁。好啦!不疼啦!闹了三天,要死要活的,不疼啦!我顿时觉得这五分钟过的太神奇了。只觉得肚子里热乎乎的,空荡荡的。那是饿了,这几天啥也没吃啊。有点吃的该多好!

真是心想事成啊!一会儿,女主人端着一二大碗面条,里面还窝了俩鸡蛋递给我:“好几天没吃东西了,不能一下子吃的太饱,家里也没啥好吃的,将就点吧 ”。

这回我没什么不好意思了,三下五除二一碗面就进了肚。肚子不疼了,吃了东西有底气了,人也有了点精神。怎么感谢呢,说啥呢,说什么都是客气话。

出门时我只说了句:“我没到你家来过啊。”女主人也接了句:“我也没见过你啊。”

四十多年过去了,返城后再也没见过刘瘸子。前个月得知他以86岁高龄驾鹤西去,令人感叹。今天我把埋在心底的秘密说出来,表达我的一份敬意和思念。老刘,刘瘸子,刘连长,刘汉才,你是好人哪!我知道你在天堂里你还会帮助别人,关心别人的。就是不知道你那张嘴还饶不饶人!

老刘家属,你现在过得还好吗!祝你长寿!

1974年反修营部面粉加工厂的故事)

(谨以此文怀念那段难忘的北大荒生活,感谢关心过我们的父老乡亲。纪念毛主席“六。一八”批示47 周年。)

 修改于2015 年6 月18 日

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017