注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老凡的博客

回味当年,享受现在。广交朋友,欢乐开怀

 
 
 

日志

 
 
关于我

老知青开垦北大荒.建三江保卫珍宝岛. 老战士建设新上海.东海滨作出新贡献. 老年人退休忆往事.学电脑接受新科技. 老朋友难忘黑土情.上网络夕阳映晚霞.

网易考拉推荐

带头人  

2015-06-21 23:18:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

带头人

是七四还是七五记得不清楚了。冬天探亲回来,一天上午顶着凛冽寒风去51 连找司虎山“复命”

起因是那天开会碰在一起,他问我什么时候回家,帮他带点东西给在哈尔滨“东北林学院”的一位老乡,战友。因为几年没联系了,也不知是否还在那,情况怎么样。这任务完成的很顺利,归队后就迫不及待地去找老连长告诉好消息。

我们的胶轮“28”刚下抚饶公路往里拐,就看见通连队路边的荒地里有二十多人在“刨水利”。天挺冷,小风嗖嗖的,刮起的雪花满天飞舞,估计要起“烟炮"了。我下车走近把头的那位女知青,问司连长在吗?她抬头抹把汗挥手指着远处一个举镐奋力的说:那就是!

我来到他跟前,喊了一声,没有反映,再喊一句,这回听到了。他停下来,拄着镐把冲我一笑:啥时候回来的?我站在上风头,听不清他那略带沙哑的河南话,就凑近些。告诉他找到那位战友了。没聊几句,风越来越大,我的棉袄冻透了,直打哆嗦。他刚才干活那身汗,显然被风刮利索了,也不禁打了个寒颤。这实在不是说话的地方,零下二十多度,连风带雪的。我说:你那战友也给你带来了东西,有话捎给你。咱们回屋里说吧我都直哆嗦了。老连长看看远处挥镐奋战的人们,犹豫了一下,让我等等。说着就去20 米外的地方和位男青年说了什么,那人就边走边喊“收工了”。

来到连队办公室,我问老连长:才十点半,你们收工挺早嘛?

他眯着眼睛笑笑:往常都是十一点收工。今天你来了,我回连里,他们会看你的。小青年,你不带头领着他们干怎么办?连里要求还是比较高的,一定遵守工作时间。他们还是给我这张老脸的。再说,这会儿要刮“烟炮”了,所以告诉排长就提早收了吧。

几句话,说的我不好意思了。难怪老连长当时还犹豫一下才要离开,是我影响了他们。但我不得不佩服,全营哪个连长能像老司头这样顶风冒雪带领小青年刨土方修水利!

聊了一会儿,食堂开饭了。老连长请我们吃午饭,我痛快地答应了。吃饭到其次,主要想看看他们食堂到底搞的怎么样。前两个月营里表扬他们食堂搞的好,花样多,职工比较满意。借这机会来取经吧。

两菜一汤。豆腐,肉炒白菜,萝卜汤。吃的真舒服,简直是美味了!我对老连长表示了由衷的佩服。要知道,在那个“兵团战士爱喝汤”的年月,一个新建连队能有如此的待遇,那是知青的福气了 。老连长说:你们连伙食肯定比我们还好,就别夸我们了。现在都是些小青年,一天三顿饭全在食堂,伙食上不去,人心就散了一大半儿,怎么也得动点脑筋。

朴素的语言,简单的道理。说起来容易,但真做起来,谈何容易!这个老连长,还真是把它搞好了。这也是小青年们的福气啊!

我也很感慨,老连长那个同村出来的战友管他叫“老班长”,同样经历枪林弹雨的考验,可现在一个大冬天坐在办公大楼里,享受这暖气,人们排队等他接见;一个两次开垦北大荒,冬天冒着“大烟炮”带领知青们修水利。待遇何其不同。当我临走时和老连长说起这话题时,他很坦然地说:我们村一起出来参军五个,现在就剩我们俩,很知足了!

这就是那个带领知青们开垦北大荒带头人的境界。

2015117

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017