注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老凡的博客

回味当年,享受现在。广交朋友,欢乐开怀

 
 
 

日志

 
 
关于我

老知青开垦北大荒.建三江保卫珍宝岛. 老战士建设新上海.东海滨作出新贡献. 老年人退休忆往事.学电脑接受新科技. 老朋友难忘黑土情.上网络夕阳映晚霞.

网易考拉推荐

[原创]水捞月饼  

2015-09-17 09:53:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创]水捞月饼 - 老凡 - 老凡的博客

 当年吃过水捞月饼的朋友2013,11 在上海相聚。


我对糕点分类不懂,觉得月饼应该是属干点类的。你听说过“水捞月饼”吗?不是忽悠谁,我还真吃过。你也先别问味道怎么样,看完经过就知道了。

那是6 9 9月下旬,抚远这地方说冷是很快的,早晚 破棉袄已经离不了啦。秋风秋雨想家人,  更何况快到中秋倍思亲呢。连队经过大半年建设,盖了房子开了荒,可恒古荒原的条件毕竟还是艰苦的。这不,连里几位老职工想家了,想冬储秋菜还没弄,想过冬的柴禾没着落-----,更想的是和老婆孩子过中秋节,全家团员。可这话在当时是说不出口的,只好说别的理由要请假回家(家在老团)。说真的,那几位老职工干活都是“打头的”,放走他们,有些活我们这帮知青还不知道怎么干,这准备越冬的或还差一大截呢。

为了稳定军心,连里兵分两路,派一名领导回老团作安排,又派拖拉机去趟 2 0 0公里外的富锦(县)去采购月饼,水果和蔬菜,既过节又准备过冬。北京,上海知青都去了自己的采购代表。要知道,这大半年没青菜吃,很多人都得了“雀蒙眼”,晚上看不见,不敢出门;生荒地不能种菜,整天的豆制品,吃的都直反胃。

中秋和国庆紧相连,按现在的说法叫“双节”。能吃上月饼和蔬菜,那绝对是美味,简直是奢望。可是车出去天了,大家盼到93 0 日晚半夜,那装载着希望和美味的小型车还是没见踪影,建在沼泽上的土路虽然和“蜀道”差不多,也该回来了!大家在不安和期盼中过了“双节”。

 
[原创]水捞月饼 - 老凡 - 老凡的博客
三人中有两位在当年的艰苦环境中当过司务长
 

消息终于来了:小型车车斗扣到二抚公路 5 5  公里处的水沟里了!那采购的一车食品全泡到水里了!回来报信的个人一身的疲劳,一脸的无奈。不过连长还是以他那革命的乐观主义精神告诉大家:为了能赶在节日让大家吃上月饼,蔬菜,两位驾驶员连夜开车,太辛苦了!这次翻车没伤到人,真是万幸啊!我们是在万幸中度过了“双节”。


小型车回来了。把那水泡了的食品尽可能捞起来的全拉回来了。食堂为大家开了荤:猪肉白菜粉条。每人一大碗,吃的我们那个香啊!

在分月饼时,司务长李群当着大家的面,打开经水泡过的纸箱。看大家在犹豫,指导员先拿过一块,吃过一口,然后举着和我们说:恩,味道不错!我分到快月饼,可我真的不想要,因为那“卖像”太难看了。虽然富锦食品厂工艺不咋地,把月饼做的像砖头一样硬,可面粉毕竟经不住水的侵润,看着烂糊糊的,拿着粘糊糊的。那么难看的东西,味道能好吗!我吃了半快,那剩下的好不容易转让出去。不管怎么说, 在1 9 6 9 年秋天,我还是吃到了月饼。那是水捞 月饼!

不知怎么的,这些年来我始终对月饼没有好胃口,但每年到中秋还是想着它。

(二抚公路153 公里,13连,1 9 6 9 年的故事)修改于2015 ,9 ,17


  评论这张
 
阅读(88)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017