注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老凡的博客

回味当年,享受现在。广交朋友,欢乐开怀

 
 
 

日志

 
 
关于我

老知青开垦北大荒.建三江保卫珍宝岛. 老战士建设新上海.东海滨作出新贡献. 老年人退休忆往事.学电脑接受新科技. 老朋友难忘黑土情.上网络夕阳映晚霞.

网易考拉推荐

【转载】佳作推荐——《定成分》,2  

2015-09-22 22:54:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自一了《定成分》

    【转载】佳作推荐——《定成分》,2 - 老凡 - 老凡的博客

2009 年时的作者陈盈科先生。

     

                我连民间野史

前两年吾兄冯錦祥合家来北京,我举着酒杯问他,您孩子填表时家庭出身那一栏写的什么?他一脸茫然,什么出身?啥?本人成分?他早没这概念了,好像“填表”是大清年间的事。

好在旁边还坐着一位叫李群的先生,此人有时可当“陈年流水簿子”使用,翻翻找找,他那里记着不少旧账。


只是该先生的好记性有点不着调,舞动红旗喊口号的正事记得不多,可他会冷丁地指定请片,笑道:那天开荒从地里回来,你光一板儿脊梁,在胸前画了个圈,里边写一“卒”字,后来跑水渠里洗半天洗不掉,用啥玩意儿写的?喝两杯酒后,更妥了,你刚提起有一首革命歌曲让机务排那帮人重新填了词,他当时就能把篡改后的歌唱出来。还有革命形势变化时我们的一些乱七八糟言论,哪一段,谁说的,诸如此类,等等,等等,总而言之,我们那激荡浪漫的火红青春,记到他那簿子里全是这样表现的。

冯兄的成分问题也可以归类到“不着调”那筐里,凡筐里的事李群应该都记得。

当然又是很久很久以前,【转载】佳作推荐——《定成分》,2 - 老凡 - 老凡的博客

  战友,朋友,酒友,陈盈科和李群聊起北大荒,有说不完的话题。

冯兄锦祥忽然从农工排脱颖而出,成了连里的统计,当我们拖着铁锹上工时,常会见到一个新上任的“文职人员”夹着本子,肩扛拐尺,风尘仆仆地独自走向另一边的田野。有时又远离风尘,聚精会神,尖着指头在连部办公桌上一粒粒数种子,一问,说是要在播种前给“早红”的“千粒重”留个底。嗬,这话够有科技含量的吧!更彰显身份的是他数完数竟还要用天平来称,用洋字码记到本子上。俺们这些已经修炼得很朴实的人有些看不顺眼了,你到广阔天地来干嘛来了?我们来屯垦戍边,第一步就是要做到一个“屯”字,你老摆弄这些精细器械,用脑子和笔干工作,你想往知识分子那方向发展么!不能眼看着阶级弟兄走上歧途,我们得敲打敲打他。

有次连里让大家填表,就是有关家庭出身,社会关系的那种,我连的一部分知青调到武装连后,剩下的诸位似乎社会关系都有些复杂,该如何给自己划分归类,复杂到本人都很迷惑,回到宿舍都还在互相地问来问去,讨论着各种关于“出身”的问题,宿舍里渐渐弥漫起几丝玩世不恭的气氛。  

郭志瑄说,算啦,反正是说不明白,叽叽咕咕瞎叨叨半天全是扯淡,啥甭想,埋头干活吧!等咱们孩子将来填出身时候就省事了,用不着分类了,全是农民出身,都是革命接班人。这时李群瞥了一眼我冯兄,煞有介事地说出他的不安:我们都好办,机务的有了孩子可以算工人子弟,农工排生下的算农民后代,可小冯的孩子算什么出身,算小职员?小知识分子?他不拿扳子,不扛铁锹,用笔的时候多,不能算劳动人民,将来没有地主了,他这个成分可就得算最高的了,现在我们还在一个宿舍睡,多少年后可就不是一个阶级了。

本来还和大家一起说笑着的我冯兄一下意识到问题不简单了,抿起了正咧着的嘴,严肃起眉头,这一思考,就更加带了书生气。是啊,是得好好想想这个一直给忽视了的问题了,别一含糊误了儿女。

我们还在热烈讨论李群的话题,众人坏水汨汨如泉,有说可以算账房先生的,有说可以填小公务员或小官吏,居然还有人想出统计应算连长的副官。冯兄听不下去了,拍一下炕沿站起身,掷地有声地说,凭什么!都挣三十五块二,没多一分钱,你们孩子填贫下中农,我就让我孩子填贫下中统出身,我算贫下中统!

大家都一愣,阶级可以这么划分吗?可以的话,那石贵田(司务长)算什么成分,徐志强(指导员)算啥,贫下中啥?大家自发地活学活用了一番“各阶级分析”,各抒己见,学习气氛很既有严肃又很活泼,可是因发言太杂乱,没记住都是些什么观点,就连李群也只记住了那位贫下中统是谁。

转载于2015 ,9 ,22 
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017