注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老凡的博客

回味当年,享受现在。广交朋友,欢乐开怀

 
 
 

日志

 
 
关于我

老知青开垦北大荒.建三江保卫珍宝岛. 老战士建设新上海.东海滨作出新贡献. 老年人退休忆往事.学电脑接受新科技. 老朋友难忘黑土情.上网络夕阳映晚霞.

网易考拉推荐

[原创]海边那棵树  

2015-10-03 22:38:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海边那棵树[原创]海边那棵树 - 老凡 - 老凡的博客

  

我喜欢寻找记忆式旅游。所谓“记忆式”,就是将过去印象深刻而没有机会看到过的景物,趁现在还走得动,去了下心愿。这种旅游乐趣,我觉得莫过于触摸未知的印痕,去感受一番我们想念的事物。

图上那棵树,是我在1965 年读初中时,那位哈师院右派下放到我们附中的地理王老师讲到的,给我留下了深刻印象。他在讲到海南的气候时,以南海边这棵树为例,讲到海洋季风对三亚的影响,对植被的影响,三亚物种的神奇 ----。让我们有机会去看那棵海边岩石上的树,它三面无枝叶,只有窄窄的背风面有几条,顽强地活下来,树不粗,不到20 公分,但无人说得请它的准确年轮。

2011月我在三亚崖城小住,离海边不远,就一个人去找那棵树。大多数人看完小洞天,就去找那远在天边的“大洞天”了。其实,转过山角,那才是别有洞天,大海的景色美极了。就在江泽民提诗处不远处,我找到了那棵“三面秃”的约 3米高的树。我记得它 48 年了,它还是我想像中的样子,直径也就20 多公分,其貌不扬,那么土气,谁会注意它呢!

我站在树边,仔细地看过,再转两圈,离开了这棵“气候树”,心满意足地离开了。

我穿过小木屋地带的沙滩,到浅海里找块岩石,在和煦的阳光下,头枕着波涛,美美地睡了一觉。真舒服啊!

十月份,又是北方的候鸟们南飞的时候了。如有感兴趣的朋友,不妨到“大小洞天”去看看那棵奇怪的树。好找,沿海边路转弯处就可以看到了!不过,你可要留神噢,它实在是其貌不扬,但独一。

写于2013 年4 月

 
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017